林芝

首页 > 目的地 > 西藏旅游 > 林芝旅游 > 正文

从鲁朗到波密,探索国道318的3种新玩法

2019.09.11 来源:乐途旅游社区

每年7、8月,林芝的雨水总是淅淅沥沥下个不停,一年一度的雨季为这个青藏高原上的小城带来了不属于夏日的清凉,也让阳光、蓝天和白云在这个季节里显得格外珍贵。

今年的林芝却有点不一样,熟悉的国道318,充斥着夏日难得一见的晴朗天气。从八一到鲁朗,再到波密,不到200公里的距离,有清凉的奢野养生、有味美天下的林芝松茸,还有震撼人心的红色历史,在西藏20℃±奢野养生之旅中我们一路三走,3天时间,在同一路线上探索出了截然不同的玩法。

奢野清凉路

清晨的鲁朗国际旅游小镇,扎唐鲁措碧波无澜,夏季常年不过20℃上下的气温,带着高原清晨特有的清凉感,令人不自觉就会拢一拢身上的外套。

湖水另一边的青冈林下掩藏着一条森林小道,通往糖果般的村庄扎西岗村。西藏20℃±奢野养生之旅就在这条小道上以丛林轻徒步的形式缓缓开启。穿梭在青冈林中并不是一件容易的事,低矮的丛林给游人设置了各种“陷阱”:青冈树带刺的树叶总爱勾住游人的脚步,拦腰伸出的粗壮枝干让人不得不不时伏身避过障碍,晴空万里下的温暖空气混合着湖面传来的水雾令人有点精神恍惚……

好在穿过青冈林后豁然开朗,看到围绕了扎唐鲁措半边湖岸的独具西藏林芝特色的小镇建筑倒映湖中。

轻徒步的尽头,扎西岗村的村民们也在进行着一场盛大的“徒步”活动——望果节。为了庆祝又一年的丰收,村民们身着盛装在村里的田地边绕行,据村民介绍,要把村子里所有的田地走完得耗费大半天的时间,与他们行走的路线相比,我们的轻徒步实在太轻松啦。不过,即使如此,在我看来自然与人文依然完美地融合在短短半日的轻徒步里。

早早在湖边搭建好的野营地是这场轻徒步的终点。蓝色和绿色的帐篷驻扎在溪水边,累了可以在小帐篷里午睡片刻或搬个小椅子在溪边闭目养神,饿了有专业厨师奉上营养搭配均衡的美味大餐……在营地边与成片的花海留影或干脆在草地上打个滚儿,任惬意的阳光洒在脸上,对“圣洁宁静·仙境鲁朗”的理解瞬间撞进了脑海里。

味美天下路

充足的雨水为林芝带来的还有种类丰富、数量庞大的野生菌类,其中又以林芝松茸味美天下。可采松茸并不是一件容易的事,它生长且只生长在青冈树下。青冈树在鲁朗和波密随处可见,林芝松茸却一身泥土色,往往被枯黄的青冈树叶半掩了身姿。

在鲁朗的青冈林中徒步时,便不时能听到同伴们发现蘑菇的惊呼,一路上收获颇丰。唯有松茸,用我等凡人的肉眼难以察觉。好不容易找了当地村民带路,勉强能靠着自己的眼力找到一朵。找到松茸后,按着村民的指点,用木棍从土里撬出松茸,再把土回填,这才算采摘完毕。

原本普通的食材有了林芝松茸的加持,光是一道添加了各种土生土长的药材的鲁朗松茸石锅鸡就已经让林芝成为了许多老饕们必去的打卡地。除了松茸石锅鸡外,本次旅行的主办方还为我们准备了松茸美食品鉴,用松茸制作出的各色美食,从生食到川菜炒菜再到藏式传统烹饪手法,让鲁朗到波密的国道318也变得美味起来。

红色旅游路

国道318上的红色旅游景点不可避免地与国道318有关,为这次旅行带来了肃穆的情怀。在参观这些红色旅游纪念地,了解到“两路精神”的伟大之处前,林芝和国道318在我的眼中仅仅是一条中国最美景观大道、一处风景名胜。在参观过后,我才真正了解和认识到在美好旅行的背后所蕴藏的深刻历史内涵。

全国援藏展览馆:

全国援藏展览馆坐落在鲁朗国际旅游小镇,开馆于2019年4月。展馆用图片、视频和实物展示等形式介绍了全国17个省市的援藏成果和事迹。分为全国援藏综述、援藏组团医疗教育、17省市援藏展示、缅怀牺牲援藏干部等几大版块,是目前唯一一座涵盖这么多援藏省市的大型援藏展览馆。

红楼:

十八军在1953年修建了现位于林芝波密县人民政府机关大院内的红楼,因建筑外表为红色,又与西藏革命有着深层次的联系,而被称为红楼。

楼内现展示了大量珍贵的历史照片;保存了众多珍贵史料;生动还原了当时的历史场景;为宣传、弘扬两路精神,作为波密的爱国主义教育基地之一,其中一层作为历史资料陈列馆,二层则被复原为18军办公旧址进行对外展示。

将军楼:

易贡将军楼位于波密县易贡茶场内,现为自治区级文物保护单位。十八军进入西藏途经易贡,在此地修建了将军楼作为十八军君子张国华等将领的住所,同时也作为十八军军部的所在地。

十勇士纪念碑:

十勇士纪念碑是为表彰1967年因帕隆拉月特大山崩时英勇牺牲十位烈士的英勇事迹而修建。座落于波密县西北部、原通麦大桥东端,距离波密县县城驻地扎木镇93公里,距易贡乡政府75公里。

正如网上流传的一句广为人知的话,“当你觉得岁月静好,一定是有人在为你负重前行”。只有感知过历史的沧桑,才能对岁月的静好更加珍惜。

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博